今天是:

人文之声

当前位置: 首页 >> 人文之声 >> 正文

我校2名教师分别入选陕西省中青年科技创新领军人才和陕西省青年科技新星

发布日期:2024-01-10    作者:高层次人才工作办公室、科研处     来源:     点击:

近日,陕西省科学技术厅发布《关于公布2023年度中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才及 2024年度青年科技新星入选人员的通知》,我校推荐上报的中国语言文学学院李榕教授入选2023年度中青年科技创新领军人才(全省高校共入选28人),是我校首次获批省级科技创新领军人才项目;经济金融学院张杨副教授入选2024年度青年科技新星(全省高校共入选65人)。

本次申报工作中,高层次人才工作办公室与科研处联合发布通知,通过深入动员和宣传、联动相关部门审核把关、组织专家评审、开展针对性申报辅导等措施,着力提升申报质量。近年来学校始终坚持“人才强校”战略,着力推进教育、科技、人才三位一体协同融合发展,通过制度改革、资金支持、团队建设、服务保障等切实支持创新人才培育、助力中青年人才快速成长,为学校高质量发展提供有力的人才支撑。

李榕,教授,博士生导师,北京大学中文系语言学及应用语言学专业博士。现任西安外国语大学中国语言文学学院语言学专业二级学科带头人和汉语国际教育专业负责人。主要研究领域为现代汉语篇章语言学及其交叉领域。陕西高校青年创新团队负责人,陕西省第二批“普通高校杰出青年人才支持计划”入选者,陕西省语言学学会理事,Journal of Chinese Language and Discourse、《中国语文》、《世界汉语教学》等国际语言学期刊、CSSCI期刊评审专家。主持国家社科、教育部社科、陕西省社科和陕西省教育厅项目等共6项。在《中国语文》《当代语言学》《语言学论丛》和《世界汉语教学》等语言学CSSCI期刊发表论文25篇,出版专著《现代汉语语篇主题性第三人称回指的多学科研究》,入选“清华语言学博士丛书”,参与出版专著教材等3部。获2018年陕西省哲学社会科学优秀成果奖和2021年陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果奖。

张杨,副教授,硕士生导师,西安交通大学应用经济学博士、美国辛辛那提大学联培博士,主要研究方向为绿色金融与制造业高质量发展。主讲课程有Python数据分析及其在行业创新中的应用、中国金融史等。主持陕西省社会科学基金、陕西省自然科学基金等地厅级以上纵向课题6项,先后在《Energies》、《情报杂志》等SCI、CSSCI检索期刊发表论文9篇,出版专著1部。1篇咨询报告获省部级领导肯定性批示。研究成果曾获西安市哲学社会科学研究成果三等奖(排名第一)。所授课程入选陕西省创新创业教育在线开放课程。积极指导学生参加“互联网+”、“三创赛”等学科竞赛,获国家级奖项1项,省级奖项3项;指导学生参加大创项目,获国家级省级立项1项。

延伸阅读:

陕西省创新人才攀登计划设4个类别8个专项,包含科技创新人才类: 潜在战略科学家、中青年科技创新领军人才、科技创新团队;产业科技人才类:科技创新创业人才、秦创原“科学家+工程师”队伍;青年科技创新人才类:青年科技新星;人才引进类: 秦创原引用高层次创新创业人才、外国专家服务计划。其中,陕西省中青年科技创新领军人才旨在加强全省高层次创新型科技人才队伍建设,瞄准世界科技前沿和战略性新兴产业,重点从国家级、省级重大科研项目、国家级和省级科技奖项的研发团队中遴选、培养和支持一批中青年科技创新人才。陕西省青年科技新星是为培养创新型优秀青年科技人才,布局合理的创新人才梯队而设立,主要面向具有较高的科研学术水平和创新能力,发展潜力较大,已经取得较好科研成果的人员,选拔一批青年科技骨干,培育学科和技术带头人。

(供稿单位:高层次人才工作办公室、科研处;文/图:牛婷、袁菁;审核:李杰、杨霞)